Оса. (awispa) wrote,
Оса.
awispa

Category:

Домашние бальзамы для губ. И несколько слов о промышленнной косметике.

Раз уж я сегодня политурю в интернете, то расскажу о том, как можно легко и быстро сделать полезный смягчающий и защищающий бальзам для губ и на его примере позволю себе порассуждать о некоторых аспектах сегодняшней промышленной косметики.

Итак, скоро зима, уже холодно, на улице ветер,и если губы реагируют на это обветриванием, то это неприятно.
Можно купить гигиеническую помаду в магазине, но основная их часть, а среди низкой ценовой категории, наверное, вся, сделана на базе парафина и вазелина, да в них могут присутствовать витаминные добавки, масла, но вазелин или парафин частенько является основным составляющим, ибо дешев. Ничего против них не имею, кроме того факта, что они практически не впитываются в кожу губ, образуя на них что-то типа мягкой корочки, которая и должна защищать от ветра. Из-за того, что это защитное покрытие не впитывается, оно, во-первых, создает весьма на любителя ощущение на губах, а во-вторых, очень быстро съедается. Навряд ли это сильно вредно, но все равно как-то неприятно в целом. Да и в плане воздействия на губы малоэффективно.
Вероятно, дорогостоящая гигиеническая помада не экономит на ингридиентах, но и платить 300 р. за тюбик помады мне кажется излишним.
Дома же можно очень дешево сделать бальзам для губ на основе базовых масел, который будет превосходить по качествам массовые промышленные, плюс, экспериментируя можно подобрать рецепт непосредственно под себя.

Итак, ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В СОСТАВ ДОМАШНЕГО БАЛЬЗАМА ДЛЯ ГУБ:

1. Твердое базовое масло (или несколько). Они не только обладают питательными ухаживающими свойствами, но и будут отвечать за густоту консистенции бальзама. Наиболее распространенные масла этой категории: какао, ши, манго. Я не буду здесь перечислять все их полезные свойства, в интернете можно все это прочитать.

2. Жидкое базовое масло (или несколько). Они помимо своих свойств будут балансировать консистенцию в более жидкую сторону. Наиболее распространенные универсальные масла этой категории, подходящие для ухода за губами: абрикосовое, персиковое.

3. Консервант. Создавая любую косметику, мы создаем питательную среду для нашей кожи. Но питательной эта среда, будет не только для нее, но и для бактерий. Поэтому, если в косметике отсутствует консервант, то в зависимости от состава уже через пару дней или недель она может принести вам не пользу, а вред. Поэтому промышленная косметика в связи с длительной транспортировкой просто невозможна без консервации. Это проблема массовой промышленной косметики, потому что парабены наиболее часто используемые для консервации промышленной косметики, помимо того, что убивают и не дают размножаться вредным бактериям, так же заподозрены в том, что "убийственно" действуют на клетки нашей кожи и организм в целом. Я поизучала этот вопрос и вот какие исследования нашла на этот счет:
-исследование больных раком груди, проведенное доктором молекулярной биологии Филиппой Дарбе http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14745841 показало, что в раковых тканях груди сильно повышенное содержание парабенов, и наиболее много метил-парабена (наиболее часто используемый консервант в промышленной косметики). Исследование не утверждает, что эти парабены вызывают рак груди, как часто передергивают в рунете. В исследовании, что странно, не проведено сравнение между содержанием парабенов в раковых тканях и здоровых. Но заключение исследования говорит о том, что данные консерванты имеют свойство накапливаться в человеческом организме, и вероятнее всего, это происходит через кожу.
-исследование иммунолога Dr. Kris McGrath, которое показало корреляцию между ранним развитием рака груди у девушек и частым использованием дезодарантов (содержащих парабены). Это исследование тоже не утверждает однозначно о том, что именно парабены являются причиной рака груди, но сам автор исследования, похоже, склоняется именно к такому мнению. (http://terranaturals.com/pdf/mcgrath_full.pdf).
-исследование, проведеннное в медицинском институте в Киото (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16938376) показало, что клетки кожи под воздействием кремов, содежащих метилпарабен, и солнечного уф-излучения значительно активнее старели и умирали по сравнению с результатами без использования этих кремов. Иследование однозначно утверждает о вреде для кожи косметики, содержащей метилпарабен при использовании ее на солнце.

И хотя однозначных заключений о связях парабенов и рака груди нет, а солнце у нас не частый гость, мне лично не хочется рисковать, поэтому я не пользуюсь промышленной косметикой, чтобы не выбирать есть там подозрительные элементы или нет.

В домашней косметике для консервации я использую прополис. Исследования, проведенные в новосибирской ТОО "биокосметической фабрики" показали, что продолжительость хранения кремовых композиций при температуре 7гр. и консервации прополисом или биоцидными смесями на его основе составляет полгода. Прополис является очень активным компонентом, но у некоторых людей может вызвать аллергию, но у меня он идет хорошо, поэтому я спокойно его использую. Процент ввода прополиса в смеси - до 5 %. Если состав безводный, то можно меньше.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ДОМАШНЕМ БАЛЬЗАМЕ ДЛЯ ГУБ:

1. Воски. Делают консистенцию более твердой, защищают, ухаживают и пр. Не рекомендую использовать пчелиный воск (он покрывает губы пленкой). Лучше остановить свой выбор на цветочных или цитрусовых восках.

2. Витамины. Например, вы можете капнуть в бальзам содержимое аптечной капсулы витамина E.

3. Компоненты на основе воды. Сюда относятся различные гидролаты, алоэ-гель и прочее. Разжижает консистенцию.
4. Другие активные компоненты, например, Д-пантенол, которые призваны защишать и питать кожу.
В общем-то список можно продолжать долго, но тогда и без того уже длинная портянка никогда не закончится.

ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Крайне простая. Гораздо проще, чем читать или писать весь этот текст. Рассказываю на примере рецепта, который я использую для себя:
Состав: Какао масло+Масло ши (это твердые масла)+абрикосовое масло (это жидкое масло)+ прополис (это консервант)+жасминовый воск (это воск, помимо полезных свойств он обладает невероятным цветочным ароматом)+алоэ-гель (это компонент на основе воды).
Но вы можете использовать другие ингридиенты ориентируясь на общую схему, что я дала выше.

Суть проста. Нам надо это все смешать в единую однородную массу, бальзманой косистенции. Для этого все это растапливаем на водяной бане. Правило такое: сначало топим самую твердую составляющую, и добавляем по степени уменьшения твердости, когда предыдущий компонент уже расплавился. Исключением является прополис, он плохорастворимый, но мы добавляем его после масел, когда они горячие, чтобы ему было в чем растворяться.
В данном рецепте самый твердый элемент воск жасмина. Погружаем его в небольшую емкость, ставим емкость на водяную баню с горячей водой, и плавим воск, потом добавляем по очереди сначала масло какао, потом масло ши, потом абрикосовое масло, прополис, и наконец немного алоэ-геля. Все это перемешиваем, потом берем капельку этого состава чайной ложкой и даем остыть, пробуем консистенцию, если состав на наш вкус получился слишком жидким, то добавляем немного какого-нибудь твердого компонента (масла какао или ши. С воском лучше не борщить), а если наобот хочется пожиже, то жидкого масла. Когда добиваемся идельной концентрации, то выливаем бальзам в небольшую емкость (это может быть специальная бальзамница типа такой:
pomadnitsa
Стоят они рублей 5. Если делать для себя, то использовать можно неоднократно, каждый раз перед новым использованием хорошо моя.
Либо вы можете использовать хорошо помытую баночку от вашего старого бальзама для губ, или любую другую небольшую удобную емкость, хоть крышечку от полторашки (если вы не собираетесь ее носить с собой и вам не надо, чтобы она закрывалась). Ждем пока остынет, и можно использовать.

О пропорциях и кол-вах. Т.к. бальзам для губ расходуется медленно, то и делать его нужно в небольших кол-вах, поэтому я даже не взвешиваю составляющие а делаю на глаз: по пол-чайные ложки каждого из масел, спичечную головку воска, спичечную головку прополиса и совсем чуть-чуть алоэ, чтоб не произошло расслоение на водную и масляную составляющую. До нужной консистенции довожу по первой пробе.
Tags: домашняя косметика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments