Оса. (awispa) wrote,
Оса.
awispa

Categories:

Сериал "Махабхарат"

Я просто не могу не написать про этот сериал. Индусы подарили миру большую драгоценность, снимая его. И конечно, больше всего он порадует поклонникам индийской культуры (для меня отдельное удовольствие слышать вставки на санскрите, которые я понимаю), но не только. Мне, конечно, сложно отойти от своего восприятия индомана, но этот сериал, действительно, сделан на невероятно высоком уровне, делая его достойным ответом Индии всему киномиру.

С точки зрения линии политической битвы "Махабхарат" не просто на порядок лучше популярной ныне "Игры престолов" или "Карточного дома", а они даже не подлежат сравнению. Для просмотра последних двух нужно обладать своеобразной выдержкой, чтобы наблюдать все эти постоянные сцены насилия, неуместного секса, грязи и всего прочего. В Махабхарате же акцент делается на доблести, героизме, крепкой дружбе. Он напомнил мне безумно нравящиеся мне в детстве советские фильмы про гардемаринов, мушкетеров и неуловимых мстителей, проникнутые духом приключений, романтики и благородства. Сейчас фильмы подобного настроя снимают нечасто (почему-то единственное, что приходит на ум - это сериал "Светлячок"), даже если в фильме и есть "герой" способный сражаться один против всех и побеждать, обычно всё это выглядит картонно. Здесь же даже сцены боевки захватывают меня как в детстве, заставляя с наслаждением и тревогой смотреть как красавец Арджуна несется сквозь пыль и копья на встречу победе добра и справедливости.

Кстати, о красавцах. Как-то в сети случайно встретила мнение такого характера "вот все смотрят Махабжарату ради духовности, а я, потому, что там мужики красивые". И с этим нельзя не согласиться. Я не знаю, где в Индии насобирали таких актеров и актрисс, но они все (ну, почти) такие, что смотреть на них - невероятное эстетическое удовольствие. И играют прекрасно. Неторопливые сцены с долгими взглядами, отражающими психологизм ситуации, местами отсылающими нас чуть ли не к эпохе немого кино.

Богатые, роскошные костюмы, компьютерная графика, создающая райские пейзажи, спецэффекты -  всё это ставит этот сериал на уровень топовых фентезийных приклиючений западного кинематографа.

Всё это похоже на сказку с благородными  и сильными мужчинами, красивыми и чистыми женщинами, великими подвигами и чудесами, дружбой, как братство, и конечно же противостоящими всему этому злом, коварством и безнравственностью.

Всё это про те времена, когда боги еще спускались на землю в облике людей, чтобы изменить течение времени.

Это то, что скрашивает мою серую дождливую осень.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments