Оса. (awispa) wrote,
Оса.
awispa

Category:

Мульт-мульт-мульт

Хочу осветить еще два мульта, которые были недавно мною просмотрены.

1. "Путешествие Кино: прекрасный мир" Это целый японский мульт-сериал. Я не очень люблю аниме. Даже когда я нашла какой-то список "Аниме для тех, кому не нравится аниме", который уверял, что ну, эти шедевры то должны понравится, меня они не зацепили, и досмотрены не были.

Но данный мультсериал подкупает своим сюжетом. Каждая серия как притча.

Главная героиня - это человек идущий путем путешественника. "Я все равно пойду, чтобы не случилось, просто потому, что не могу отступить. И как луну в небе, хочу коснуться мимолётного мгновения"  В каждой серии она посещает новую страну, где остается не больше, чем на 3 дня. Ее верный друг - это говорящий мотоцикл (ну, или метафора некоторой доли шизофрении развивающейся у человека странствующего в одиночестве).

На пути Кино встречается много странных стран - страна, где основная цель всех жителей - это строить всю жизнь башню, страна, где люди научились читать мысли друг друга и др. В целом настроение мультика философско-печальное. "Прекрасный мир" заявленный в названии показан как абсурд, сделанный таковым людьми. Хотя положительные персонади тоже встречаются и даже иногда им получается продавить окружающую абсурдность своей мечтой, волей и намерением (по-моему в одной серии).Сама Кино не является персонажем, которая качает чашу весов в сторону "добра и справедоивости" , она нейтральна. Она наблюдатель. Мульт однозначно понравится тем, кто ценит произведения Кафки, Платонова, Голдинга.

kino

2. "Сита поет блюз".

Это американский мульт в основе, которого лежит история Рамаяны (одного из главных индийских эпосов). При этом подача не традиционная. Сама анимация весьма интересна и сочетает в себе несколько разных стилей (от книжной графики до поп-арта) внутри одного мульта, тем самым разделяя разные сюжетные линии и планы действия в мультфильме. Интересно и то, что несмотря на то, что мультфильм американский, каконо повествования сымитирован индийски - мультфильм перемежается постоянно анимированными песнями и плясками. Отдельного внимания заслуживает музыка. Основную музыку к фильму написал Todd Michaelsen, джазовые композиции звучат в исполнении Rudresh Mahanthappa, им же и написанные, много традиционной индийской музыки, переработанной и исполненной несколькими современными музыкантами. А сама богиня Сита исполняет многочисленные блюзы голосом певицы Annette Hanshaw.

Акцент в мультфильме делается на несправедоивую женскую долю в историческом и личном контексте. Автор мультфильм Нина Пэйли создала этот фильм одна на домашнем компьютере, потратив на это 5 лет. Вероятно, современная линия мультфильма (главный персонаж тоже Нина) - автобиографическая. Мульт будет интересен в первую очередь ценителям индийской культуры, просто желающим посмотреть несколько оригинальную современную анимацию.

Мой любимый момент мульта:
Tags: кино, обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments